高木町むしっこニュース

2024.4.29 たまねぎほり

本園のタイムのピンクのお花が咲き誇る横で畑の玉ねぎがぬいてもらうのを待ちわびていました。子どもたちは、お野菜さんの絵本を見て、玉ねぎをひっぱる練習をして行きましたよ!大きいお友だちは、保育士のお手本をよく見て、保育士といっしょに一生懸命ぬいてくれました!小さいお友だちは初めての場所に大泣きする子、玉ねぎを興味深く触ってみる子などさまざまでしたが、貴重な経験となりました。しばらく陰干しして、お給食でいただきます!

2024.4.14 慣らし保育

入園して2週間が経ち、少しずつ泣いてる時間も短くなり、目の前のおもちゃを手に取り遊ぶ姿がみられるようになってきました。玄関のドアが開いて人が出入りすると、お母さん、来た!と思い出しちゃうのですが。。気分転換に避難車に乗ってお散歩にも出かけています。お外に出ると皆泣き止み、保育士たちもホッとします。在園児さんも、新入児さんの泣いてる様子が気になるようです。まだ交流までできていませんが、これからたくさんいっしょに遊びましょうね!

2024.4.4 入園式

ご入園、ご進級おめでとうございます。
  先日、むしっこ保育園に新しいお友だちが仲間入りしました!お天気に恵まれ、おうちの人たちと嬉しそうに手遊びを楽しんでいる姿を見て、これからが楽しみになりました!
  対面式で『チューリップのうた』を歌った在園児さん(画像がなくてごめんなさい)、少し緊張した様子でしたが、たくさんの人の前でよく頑張りました!
 これから、たくさん先生やお友だちと遊びましょうね!