むしっこニュース

2024.4.29 たまねぎほり

タイムのピンクのお花が咲き誇る横で畑の玉ねぎがぬいてもらうのを今か今かとまちわびていました。子どもたちは、お野菜さんの絵本を見て、イメージトレーニングはバッチリ!力いっぱい玉ねぎをほって、ひっぱって、大きな大きな玉ねぎを収穫しました!さすが2才児さん!保育士のお手本をよく見て、一生懸命ぬいてくれましたよ!
しばらく陰干しして、お給食でいただきます!

2024.4.14 慣らし保育

新しいお友だちが加わり、はや2週間が経ちました。少しずつ保育園の生活に慣れ自分の遊びを見つけたり、お友だちと関わる姿が見られるようになってきました。今年度は2歳児さんだけのクラスなので、落ち着いた慣らし期間でした。これからたくさんお庭に出たり、お散歩にも出かけ、春の自然に触れて遊びましょうね!

2024.4.4 入園式

ご入園、ご進級おめでとうございます。
  先日、むしっこ保育園に新しいお友だちが仲間入りしました!お天気に恵まれ、お庭のチューリップも咲き始め、新年度にふさわしい一日となりました。
  対面式で『チューリップのうた』を歌った在園児さん、少し緊張した様子でしたが、たくさんの人の前でよく頑張りました!これからたくさん先生やお友だちと遊びましょうね!