高木町むしっこちょうちょ 2023年度

2024.3.31 修了式

先日、修了式が行われました。
10月にオープンして、5ヶ月間毎日がんばって保育園に来たね!と1人ずつ、修了証書をいただく姿に皆の成長を感じました。お歌の発表では、この日のために、毎日少しずつ練習をして、みんなの前で緊張したけれど上手にうたうことができました♪
  在園児の皆さん、新しいクラスでいっぱい遊びましょうね。卒園児の皆さん、むしっこ保育園で、先生たちやおともだちといっしょに過ごした日々は、きっとみんなの自信につながると思います。新しい場所でお友だちたくさん作って,がんばってくださいね!

保護者の皆様、2023年度無事に終了することができました。
むしっこ保育園にご理解ご協力ありがとうございました。

2024.3.10 お別れ遠足

先日のお別れ遠足ではお天気が心配されましたが、無事2班とも阪急電車車庫見学に行くことが出来ました!今年度は保護者の方も参加のお別れ遠足でした。お散歩で阪急電車を見る機会が多く、大好きな阪急電車のおうちにみんなでいくよ!と楽しみにしてきました。阪急電車がズラリと並んでいるのを間近で見て目をキラキラ輝かせていた子どもたち。おうちの人と阪急電車に乗って洗車体験をさせていただき、何かのアトラクションに乗っているかのようで子どもたちにとって、ワクワクな貴重な体験となりました。おうちの人といっしょの親子遠足、いつもとちがった安心した表情でとても嬉しそうでした。保護者の方々、お仕事お休みの調整ありがとうございました。

むしっこニュースに合同「節分の会」を更新しています。

2024.1.27 お正月あそび

新年を迎え、はや1ヶ月が経ちました。高木園の子どもたちも神社にお詣りにいきました。近くの熊野神社には何度か訪れていて、狛犬を怖がる子どもが多かったのですが、鈴を鳴らして皆の健康と安全を願い無事お詣りできました!また、お友だちとカルタや福笑いをしてお正月あそびを楽しんだり、晴れた日は広場で凧揚げをして、たくさん身体を動かしました。
  まだまだ寒いが続くと思いますが、
春探しをしながら、春を楽しみに待ちたいと思います。

むしっこニュースに合同「クリスマス会」を更新しています。

2023.11.12 秋のおさんぽ

高木の子どもたちも、秋のお散歩に出かけています。2歳さんは、手を繋いで歩くのも上手になり、公園でドングリ拾いをして、お土産のドングリでドングリケーキ作り!0、1歳さんは避難車やベビーカーにも慣れ、「はっぱきれいね〜と保育士の声に耳を傾けて指さす方を見上げたり、消防署前で消防車や救急車に手を振ったり、お散歩を楽しんでます♫
  11月入園のお友だちも、慣らし保育中ですが、自分の遊びを見つけて、泣かずに遊ぶ姿が増えてきました!

2023.10.23 慣らし保育

先週の慣らし保育の様子です。
新しい保育園に泣き声が響き渡るようになりました。お友だちの泣き声につられて、もうひと泣き(笑)  日に日に、泣く時間も減り、2歳さんが自分の遊びを見つけて遊びだし、それを見た1歳さんが真似をして遊びだす。すこーしずつ慣れてきてくれているようです。今週から給食~お昼寝と長くなっていきます。それぞれのペースに合わせて、進めていきたいと思います。

2023.10.20 高木町むしっこ保育園が開園しました!

10月16日(月)むしっこ保育園ちょうちょに新しいお友だちが10名入園しました!
これから、たくさんあそびましょうね♫